Efeitos
dos poluentes nos meios aquáticos
[A introdução de substancias poluentes nas
águas, ao modificar as características do meio, altera a relação entre
produtores e consumidores.] Se diminuir o oxigênio dissolvido, as espécies que realizam fotossíntese têm tendência a proliferar, enquanto as que
necessitam do oxigênio na respiração, podendo resultar numa situação de baixa
quantidade de oxigênio Esta alteração da relação entre produtores e consumidor
pode levar igualmente à proliferação de algas e
organismos produtores de produtos tóxicos. A inserção de compostos tóxicos pode ser absorvida
pelos organismos, ocorrendo bioacumulação, compostos esses que
entrando na cadeia alimentar pode
causar sérios danos ao ser humano.] Pelo menos 2 milhões de
pessoas, principalmente crianças com menos de 5 anos de idade, morrem por ano
no mundo devido a doenças causadas pela água contaminada, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS)
Floração das águas
Este fenômeno é
causado pelo uso agrícola de fertilizantes, que contêm fósforo e azoto que
ao atingir os cursos de água, nutrem as plantas aquática.
Naturalmente, o fósforo e o azoto estão
em deficet nos sistemas aquáticos, limitando o crescimento dos produtores primários. Com
o aumento destes nutrientes, a sua população tende a crescer
descontroladamente, diminuindo a transparência da água e com isso causando a
diminuição de luz solar. Esta diminuição afeta a
população de macrófilas submersas,
diminuindo assim a diversidade do habitat, e provocando uma redução na capacidade de alimentos
para inúmeros micro-organismos, empobrecendo as
comunidades de invertebrados e vertebrado.
Eutrofização
A eutrofização ou
eutroficação é um fenómeno causado pelo excesso de nutrientes (compostos químicos ricos em fósforo ou nitrogênio, normalmente causado pela descarga de efluentes agrícolas, urbanos ou industriais) num corpo de
água mais ou menos fechado, o que leva à proliferação excessiva de algas,
que, ao entrarem em decomposição, levam ao aumento do número de microorganismos e à consequente deterioração da qualidade
do corpo de água.
Hipóxia
O aumento de
organismos consumidores de oxigénio pode levar a um fenómeno de baixa concentração
de Oxigénio que ocorre em ambientes aquáticos. Ocorre quando a concentração de oxigénio
dissolvido (OD) encontra-se a níveis reduzidos, ao ponto de
causar danos nos organismos aquáticos presentes no ecossistema. A concentração de oxigénio dissolvido geralmente
é expressa em quantidade de O2 dissolvido na água em mg.L-1, sendo que os
valores normais situam-se a volta de 8 mg L-1 a 25 °C entre 0 e 1.000
m de altitude.
Transmissão
de doenças
A água poluída
pode causar diversos efeitos prejudiciais à saúde humana,tais como: febre tifóide, cólera, disenteria, meningite e hepatites A e B.
Pode ser
igualmente por vectores de contaminação por doenças transportadas por mosquitos, como paludismo, dengue, malária, doença do sono, febre amarela. Pode conter parasitas como verminoses, enquanto a escasses da água pode gerar ou
potenciar doenças como a lepra, tuberculose, tétano edifteria.
As águas poluídas
por efluentes líquidos industriais podem causar contaminação por metais pesados que geram tumores hepáticos e de tiróide, alterações neurológicas, dermatoses, rinites alérgicas,
disfunções gastrointestinais, pulmonares e hepáticas. No caso de contaminação
por mercúrio, podem ocorrer anúria e diarreia sanguinolenta. A dengue é uma doença
que se propagam somente na água. Porém, essa água tem que estar parada e limpa
para a criação do inseto.
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